Трактор Т-125: технические характеристики

Прямой прообраз всесоюзного бестселлера – трактора Т-150К

Т-125 – это советский полноприводный колёсный трактор общего назначения, третьего тягового класса. Данная модель находилась в производственной программе Харьковского тракторного завода с 1962 по 1969 год. Её практическое предназначение – сельскохозяйственные, транспортные, дорожно-строительные и прочие виды работ. Трактор Т-125 остался мелкосерийной моделью, однако стал основой для создания весьма удачного, получившего широчайшее распространение в СССР трактора – Т-150К.

Содержание

1. Интересная история создания модели

2. Предназначение трактора Т-125

3. Модификации

4. Особенности конструкции и устройства трактора Т-125

5. Подвеска, управление, тормоза Т-125

6. Двигатель трактора Т-125

7. Трансмиссия трактора Т-125

8. Гидравлическое оборудование Т-125

9. Технические характеристики Т-125 в цифрах

10. Кабина трактора Т-125

11. Гусеницы и колёса

«На глубокой вспашке колёсный трактор-тягач показал себя в два раза продуктивнее гусеничного трактора ДТ-54. Новая машина, объединяя в себе свойства трактора и грузового автомобиля, будет использоваться в сельском хозяйстве круглый год: в прицепе трактор-тягач способен перевозить одновременно до десяти тонн груза, развивая скорость до 35 км/час», – писала газета «Правда» о Т-125 в январе 1962 года.




Интересная история создания модели

Создание первого харьковского колёсного энергонасыщенного трактора (которым стал Т-125) тесно связано с деятельностью конструктора ХТЗ – Александра Сошникова. С 1963 по 1967 гг. он работал главным конструктором этого предприятия, после чего перешёл на днепропетровский ЮМЗ.

А вот распространённая в интернете сплетня о том, что данные трактора якобы велел создать сам Хрущёв, якобы после своей поездки в США и общения с тамошними фермерами, – вообще не соответствует действительности. Распоряжением Совета Министров СССР №831 о создании на ХТЗ нового мощного колёсного трактора общего назначения, 3-го тягового класса, мощностью 130 л.с., датировано 10 января 1959 года. А знаменитая 12-дневная поездка Никиты Сергеевича по Соединённым Штатам состоялась лишь осенью того же 1959-го года.

После того, как Совмин пришёл к выводу об экономической целесообразности внедрения в агропромышленное производство мощных колёсных тракторов, наряду с гусеничными, конструкторское бюро ХТЗ приступило к их разработке и испытаниям.

В тот период в стране прочно поддерживалась безупречная репутация пахотных гусеничных тракторов общего назначения третьего тягового класса. Гусеничные пахотные тракторы 3-го класса – ДТ-54 – производились в нашей стране на трёх крупных предприятиях: в Сталинграде, Харькове и Рубцовске. Они выпускались десятками тысяч в год. Только один ХТЗ в 1959 году выпустил более 20 тысяч тракторов ДТ-54, Сталинградский тракторный – ещё больше. А колёсных пахотных тракторов в нашей стране вообще не производилось.

Однако кое-какие наработки в данной теме имелись, ещё до 1959 года. А именно – опытный колёсный трактор-тягач НАМИ-044, созданный специалистами отраслевого института автомобилестроения. На данном тракторе-тягаче были установлены: 135-сильный дизельный двигатель, 15-ти ступенчатая коробка переключения передач. Масса опытного экземпляра трактора составляла 4900 килограммов, а максимальная скорость, которую он обеспечивал, достигала 45 километров в час.

Этот образец, доставленный в апреле 1959-го года на Харьковский тракторный завод, и стал основой для собственной разработки специалистов предприятия. Исходная первоначальная конструкция подверглась кардинальным изменениям. В поисках схемы управления трактора победило предложение Сошникова – использовать центральный шарнир рамы. Данную схему подсказал ему увиденный в годы войны трофейный итальянский артиллерийский тягач.

Схема поворота трактора при помощи центрального шарнира рамы была реализована на первом опытном образце будущего трактора (Т-90, в 1959 году). Она сразу же решила четыре проблемы: наличия фиксированного радиуса поворота, сохранения минимальной ширины трактора, минимального радиуса поворота и безопасного применения трактора на транспортных работах.

interesnaya-istoriya-sozdaniya-modeli

Рекомендуем прочитать:  Бульдозер Б12: технические характеристики

МТЗ-52 и Т-125 на выставке

Данные преимущества центрального шарнира рамы, в сочетании с технологичностью, позволили закрепиться данному узлу на тракторах ХТЗ и мощных тракторах марки Кировец на долгие десятилетия.

В декабре 1959 года опытный трактор Т-90 был показан на ВДНХ в Москве, получил высокую оценку механизаторов, специалистов сельского хозяйства и руководства страны.

После завершения разработок и испытаний, в начале 1962 года, было запущено мелкосерийное производство нового трактора. В 1964 году было решено приступить к наращиванию производственных мощностей ХТЗ для выпуска 70 000 единиц Т-125 ежегодно и о создании на его базе гусеничного трактора, который был бы унифицирован с колёсным.

В итоге на предприятии создали опытный трактор ДТ-125 – тот же Т-125, только на гусеничном ходу. Эта машина послужила основой для создания гусеничного трактора нового поколения — Т-150, полностью унифицированного с колёсным Т-150К (который, в свою очередь, стал «потомком» Т-125). Несмотря на то, что Т-125 не стал массовым трактором в сельском хозяйстве Советского Союза, эта модель стала прочной основой для создания по-настоящему легендарного семейства тракторов Т-150, нашедших в агропромышленном комплексе нашей страны самое широчайшее применение.

В общей сложности, Харьковский тракторный завод выпустил 195 экземпляров колёсных тракторов Т-125, и ещё 62 единицы данной техники в специальных модификациях. До наших дней не сохранилось ни одного трактора Т-125. Редкостью являются даже фотографии данного трактора или спецмашин на его базе.



Предназначение трактора Т-125

Трактор Т-125 предназначался для универсального использования как в агропромышленном комплексе (на обработке почв и уборке урожая), так и во многих других отраслях народного хозяйства: дорожном и промышленном строительстве, лесном хозяйстве, и т.д.

При применении в поле, трактор Т-125, благодаря наличию полного привода, имел возможность выполнять самый широкий спектр сельхозработ при различном состоянии грунта. Колёса значительного диаметра обеспечивали дорожный просвет около 400 мм, который мог уменьшаться на 50 мм – при установке механизма навески.

При транспортировке трактор Т-125 успешно работал с полуприцепами грузоподъёмностью до 20-ти тысяч килограммов. При этом допускалась его эксплуатация и на дорогах общего пользования, и на просёлках, и даже в условиях бездорожья и распутицы. Максимальная скорость трактора Т-125 в сцепке с прицепом или полуприцепом достигала 30-ти км/час.

Модификации

Наряду с основным колёсным трактором Т-125, ещё на стадии его проектирования, в параллельном режиме на его базе были созданы:

  • лесотехнический трактор-трелевочник Т-127,
  • дорожный трактор Т-128,
  • инженерно-строительный тягач КТ-125 с землеройным оборудованием от киевского завода «Строймаш»,
  • фронтальный погрузчик Т-126 (совместно с Орловским заводом погрузчиков).

Особенно успешно себя проявили такие модификации трактора, как: тягач КТ-125, оборудованный землеройной машиной производства Киевского завода «Стройдормаш», и также трактор для лесхозов – Т-127 с лесотехническим оборудованием Родомышльского машзавода. Данные модификации убедительно подтвердили высокие тактико-технические показатели и производительность.

Испытания лесотехнического трактора Т-127, а затем и Т-157, проводились Кавказским филиалом центрального НИИ и ПКТИ механизации и энергетики лесной промышленности (КФ ЦНИМЭ). А в лесных хозяйствах Сибири на тракторах Т-127, а затем и Т-157, были установлены новые рекорды на вывозке леса. Один из механизаторов Т-127 был удостоен звания Героя Социалистического труда.




Особенности конструкции и устройства трактора Т-125

Рама трактора Т-125 состояла из двух частей, которые были соединены между собою шарнирным узлом – вертикальным и горизонтальным шарнирами. Вертикальный шарнир был предназначен для поворотов трактора, а горизонтальный – обеспечивал приспособляемость колёс к дорожному профилю, разгружал раму от скручивающих усилий. Передний мост имел рессорную подвеску. Поворот трактора осуществлялся при помощи рулевого механизма с гидравлическим усилителем.

Рекомендуем прочитать:  МТЗ-3022: Технические характеристики

Особенности конструкции и устройства трактора Т-125

Трактор Т-125 был оснащён гидравлической навесной системой, гидравлическим крюком, скобой прицепной и ходоуменьшителем.

На раме Т-125 была установлена кабина трактора: двухместная с вентиляцией, обогревом (при помощи вентилятора водяного охлаждения двигателя) и откидным передним стеклом.

Подвеска, управление, тормоза Т-125

Тип подвески трактора Т-125 – рессорная на переднем мосту, и балансирная – на заднем мосту. Способ управления поворотом: поворотом полурам.

Трактора Т-125 оснащались двумя ведущими мостами, причём мост задний жёстко состыковывался с рамой. Передний же мост имел, как уже было отмечено выше, рессорную подвеску и подключаемый с места водителя привод. Конструкция мостов и колёс позволяла выполнять регулировку ширины колёсной колеи в пределах двух фиксированных значений – это 1630 мм и 1910 мм.

Тормоза трактора Т-125 – пневматические, колодочного типа. Для остановки тяжёлого трактора весом почти в 7000 килограммов необходимы были именно тормоза с пневматическим приводом.

Для включения в работу всевозможных вспомогательных и навесных устройств на задней части трактора был предусмотрен ВОМ – вал отбора мощности. Для него существовало два комплекта сменных шестерён, которые обеспечивали частоту вращения ВОМ в 540 либо 1000 оборотов в минуту.



Двигатель трактора Т-125

Трактора Т-125 комплектовались шестицилиндровыми четырёхтактными дизелями АМ-03 мощностью 130 лошадиных сил с жидкостным охлаждением и запуском при помощи пускового двигателя с электростартером. По ряду узлов и деталей данный дизельный мотор был унифицирован с широко распространёнными шестицилиндровыми дизелями ЯМЗ-236, Ярославского моторного завода.

Двигатели АМ-01 и АМ-03 выпускались на Алтайском моторном заводе. Ими комплектовались: АМ-01 – гусеничный трактор Алтайского тракторного завода Т-4; АМ-03 – харьковский Т-125. Они являются практически идентичными по своей конструкции, однако АМ-03 характеризуется повышенной со 110 л.с. до 130 л.с. мощностью.

Двигатель трактора Т-125

Дизель АМ-03 имеет камеры сгорания неразделённого типа. Блок-картер дизельного двигателя жёсткой конструкции снабжён гильзами мокрого типа. На дизеле установлены две головки, на три цилиндра каждая. Семиопорный коленчатый вал снабжён противовесами. Коренные и шатунные вкладыши – взаимозаменяемые, с антифрикционным слоем из свинцовистой бронзы. Шатуны – с косым разъёмом крышек. Поршни двигателя АМ-03 изготовлены из высококремнистого алюминиевого сплава. В днище поршня имеется торовидная выемка, которая образует камеру сгорания, и два компрессионных кольца трапециевидного сечения.

Рабочая поверхность верхнего кольца является хромированной. Третье компрессионное кольцо имеет прямоугольное сечение. Одно маслосбрасывающее кольцо установлено над поршневым пальцем, а второе – под ним.

Дизель АМ-03 оборудован шестиплунжерным насосом, который является унифицированным (кроме кулачкового вала) с насосом автомобильного дизеля ЯМЗ-236. На дизеле АМ-03 были применены закрытые форсунки с четырёхдырчатыми распылителями. Также в конструкции было предусмотрено приспособление для подогрева машинного масла и воды в системе охлаждения двигателя – при эксплуатации в зимние морозы.

Трансмиссия трактора Т-125

Муфта сцепления трактора Т-125 – фрикционная, сухая двухдисковая, постоянно замкнутого типа. Коробка передач на тракторах данной модели устанавливалась четырёхскоростная, с ходоуменьшителем. Передний мост, который также являлся ведущим, включался при помощи двухступенчатой раздаточной коробки, параллельно с задним мостом.

Основная коробка характеризуется четырьмя главными передачами и дополнительным пониженным рядом, который можно применять при работах в условиях серьёзного бездорожья, либо при разгоне с места со значительной нагрузкой. С коробкой передач состыковалась двухступенчатая раздаточная коробка.

Благодаря такой трансмиссии трактор Т-125 мог развивать скорость переднего хода в диапазоне от 0,7 до 35 км/час. При этом на первых двух скоростях (без пониженной передачи) им достигалось тяговое усилие в 3500 килограммов.

Гидравлическое оборудование Т-125

В составе гидрооборудования трактора Т-125 –

  • отдельная раздельно-агрегатная система для управления навесными и прицепными машинами и спецоборудованием;
  • отдельная гидросистема для управления поворотом;
  • отдельная гидросистема для управления коробкой передач.
Рекомендуем прочитать:  Volvo BL71: технические характеристики

Технические характеристики Т-125 в цифрах

  • Габаритные размеры: длина – 5970 мм, ширина – 2095 мм, высота – 2600 мм.
  • Дорожный (или агротехнический) просвет – 400 мм.
  • Колёсная база – 2860 мм.
  • Ширина колеи – 1630 мм и 1910 мм.
  • Размер шин – 18,4/15 – 24.
  • Масса конструктивная – 7580 килограммов.
  • Номинальная мощность двигателя – 130 л.с.
  • Диаметр цилиндра – 130 мм, ход поршня – 140 мм.
  • Частота вращения коленчатого вала, при номинальной мощности – 1700 оборотов в минуту.
  • Частота ращения вала отбора мощности – 540 и 1000 оборотов в минуту.
  • Количество передач: 8 – вперёд и 2 – назад.
  • Удельный расход дизельного топлива – 190 г/л.с.-ч.
  • Вместимость топливного бака – 330 литров горючего.

Кабина трактора Т-125

Цельнометаллическая кабина механизатора трактора Т-125 была оснащена двумя раздельными сидениями и оборудовалась эффективной системой обогрева и вентиляции. Дополнительную вентиляцию в жаркое время года можно было осуществлять через лобовое стекло, которое было выполнено откидным. Значительная площадь остекления дверей и задней части кабины гарантировали хороший обзор для механизатора трактора Т-125. Значительно облегчал управление тяжёлой машиной гидравлический усилитель, который был включен конструкторами в схему рулевого управления трактора.

Кабина трактора Т-125

Кабина Т-150К, у Т-125, в принципе, была такая же

Гусеницы и колёса

При разработке и производстве первого в СССР мощного колёсного трактора третьего тягового класса первоочередным стал вопрос его ширины. В те времена господствующей в сельском хозяйстве Страны Советов была обработка земель отвальным плугом. А также имелось твёрдое убеждение, что при вспашке трактор должен всеми своими колёсами (или гусеницами, не принципиально) передвигаться по невспаханной поверхности.

Гусеничный трактор лучше отвечал этому убеждению, поскольку чисто конструктивно он был уже мощного колёсного. Однако, даже у гусеничных тракторов линии сопротивления их плугов смещали вправо от оси трактора: для того, чтобы гусеница трактора шла по невспаханному полю, с небольшим запасом от вспаханной борозды.

По идее, традиционно и энергонасыщенный колёсный трактор должен был работать на пахоте по стерне всеми своими колёсами. Однако, за счёт большего смещения плуга, такой трактор на подворотах терял больше мощности.

Гусеницы и колёса

Трактор Т-150К первого поколения

При этом, практически во всём мире в ту эпоху колёсные тракторы пахали в основном, находясь колёсами одного борта в борозде. Гусеничный трактор такого себе позволить не мог: у него был бы серьёзный износ ходовой части. Лишь только в ходе эксплуатации колесных тракторов Т-150К, экспериментальным путём, было доказано: пахота колёсами в борозде имеет значительные преимущества.

Благодаря удачному опыту с Т-125 и его «младшим братом» – Т-150К, спор о том, нужен или не нужен сельскому хозяйству СССР мощный пахотный колёсный трактор уже не стоял. Он перерос в плоскость: каким должно быть соотношение в производстве гусеничных и колёсных тракторов? Долгое время верх брали сторонники гусеничных тракторов. В 1966 году было решено производить трактора в соотношении: примерно 25-30% – колёсные и, соответственно, приблизительно 70-75% – гусеничные. Впоследствии, новая техника и экономика внесли значительные коррективы в эти пропорции.

Материал взят с сайта Трактор-Ревю (https://tractorreview.ru) – обязательно посмотрите информацию у первоисточника

Добавить комментарий